Mengenal Keprok Tejakula
Keprok Tejakula memiliki keunggulan akan warnanya yang oranye. Awalnya jeruk keprok Tejakula dikembangkan oleh petani di sekitar pantai Wilayah Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng, Propinsi Bali.
Keprok Tejakula memiliki keunggulan akan warnanya yang oranye. Awalnya jeruk ini dikembangkan oleh petani di sekitar pantai Wilayah Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng, Propinsi Bali. Pada masa jayanya, buah jeruk keprok Tejakula tidak hanya dinikmati oleh masyarakat yang tinggal di Pulau Dewata, melainkan juga dikirim ke pasar buah Jakarta. Namun pada saat ini jeruk ini semakin menurun perkembangannya karena serangan HLB/CVPD.
Keprok Tejakula memiliki rasa yang manis , asam dan segar dengan tingkat kemanisan 9-10° brix. Produktivitasnya mencapai 70kg/pohon/tahun. Meskipun dikembangkan di dataran rendah buah ini memiliki kulit buah yang oranye yang menjadi keunggulannya.
Dngan dukungan dan upaya dari pemerintah dan para petani, diharapkan Keprok Tejakula dapat pulih kembali dan menjadi ikon buah di Bali disamping Siam Kintamani.